四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)时值中伏酷暑,成都郫县7月27日却下起冰雹。省气象台提示,夏季强对流天气频繁,冰雹突降时,要注意安全。

  27日15时25分,成都气象台发布短时天气预报:目前成都市有对流云团发展,预计未来3小时内,金堂、青白江、龙泉、新都、彭州、郫县、都江堰、大邑、崇州和成都市区大部分地方有阵雨或雷雨,雷雨时伴有短时阵性大风,个别地方可能出现冰雹,请做好相应的范工作。

  27日16时30分左右,郫县犀浦果然下起小冰雹,当地网友还在新浪微博上传了实拍视频。“四川气象”新浪微博对网友实拍视频进行了评论:遭遇强对流,冰雹突降,注意安全喔。网友“盼盼tobabytian”也回复说:这个预报得准哈,犀浦这儿手指头大小的冰雹。

  据省气象台专家介绍,夏季多强对流天气,例如冰雹。冰雹的形成条件有两个:一要有一定的水汽,二需要强烈的上升气流,以托住冰粒子,并使它不断增大直至落下。一方面,气象部门会根据冰雹产生的基本条件来判断其出现的可能性大小。另一方面,雷达是监测冰雹最有效的手段,在临近冰雹等强对流天气出现时,通过雷达资料会捕捉到一些预报信息,发出预警信号。

  新闻图片:

  成都多地遭冰雹突袭 足有玻璃弹那么大