经历

  游历17国,成摄影﹃发烧友﹄

  “和外交工作的严肃性和形式感不同和外交工作的严肃性和形式感不同,,拍照时的幸福是具体的是具体的,,市井生活的真实市井生活的真实、、鲜活鲜活,,热气腾腾的人气……热气腾腾的人气……””

  从绘画到摄影“发烧友”,刘小溪的热爱始于偶然。大四那年,刘小溪作为交换生前往古巴留学8个月。在物资缺乏的古巴,她甚至会有饿肚子的时候。然而,另一方面,在她的镜头下,物质的缺少并没有让这个国家变得孤独,她记录下了海滩上随性舞蹈的情侣、阳光下肆意奔跑的孩子、温柔微笑的母亲……

  “你有你的封锁,我有我的快活,”刘小溪说,在古巴的街头巷尾,那浓浓的市井气息,让每位游客流连忘返,那时候,她开始感受到拍照的乐趣。

  直到现在,谈起在古巴的经历,刘小溪仍然充满感动。拿着相机漫步在古巴街头,每个行人都会微笑。一次,一位母亲主动拉住她,想要让她拍张照片。“她说,她这辈子都没用这种相机拍过照,想看看拍出来是什么样。”那一瞬间,刘小溪突然觉得镜头下的画面是有温度的,这就是她对摄影的最初“萌芽”。

  因为工作原因,刘小溪走过很多地方。西班牙、意大利、法国、加拿大、古巴、美国、墨西哥、希腊、土耳其、巴西……游历了17个国家,但是不管在哪里,换下严谨外交官的外衣,她总是扎起辫子,换上裙子,带着相机到处捕捉抓拍,她希望自己能够记录下旅途中的所有美好遇见。

  时光对记忆的最好馈赠,是刘小溪丰沛的心灵和不断发现的眼睛。她用镜头将瞬间永恒,然后送给更多的人。

  翻看刘小溪的摄影作品,寥寥数语配上明亮温暖的照片,有网友在下面留言称:“感觉时间都静止了。”

  “每张照片背后都有故事,”刘小溪指着一张五彩斑斓的地毯照片,用轻快的语调告诉记者,“在土耳其Cappadocia旅行时,误打误撞走进一个挂满地毯的院落,感觉像是进入了传说中的飞毯国度。”她看见院落的主人从容不迫地在洒满阳光的小院里,编织着精美的地毯。“后来当地人告诉我,在土耳其,会编地毯的小伙比较容易娶到老婆。”

  定格在镜头下的蓝色花朵,刘小溪说,那是墨西哥城的蓝花楹季。宁静、深远、忧郁,在绝望中等待爱情,蓝花楹的花语就像一篇温柔的小说。

  飞机下的云海,层层叠叠。刘小溪说,那是飞机飞过世界尽头乌斯怀亚的上空,绵延的雪山和泛着汹涌浪花的大海尽收眼底。“经过麦哲伦海峡时,阳光突然明媚,云朵在海面上投下影子。我开始脑补麦哲伦船队经过海峡时的壮观场面。麦哲伦一定不会预料到,500年以后,会有飞机这样的‘大鸟’,搭载着乘客从自己曾经历经艰险的海峡上轻巧地飞过。”

  在刘小溪眼中,面对世界时,语言的贫乏,需要镜头来予以隽永。在留下了越来越多的美好后,一颗微小的种子开始在她心中发芽。