空姐演示安全须知。成都航空供图 空姐演示安全须知。成都航空供图
6月28日,首架国产支线飞机ARJ21在停机坪上整装待发。吴龙飞供图 6月28日,首架国产支线飞机ARJ21在停机坪上整装待发。吴龙飞供图

  6月28日早上7时30分,编号为B-3321的ARJ21-700在机坪上整装待发。

  8时,各路媒体长枪短炮就位。

  8时54分,旅客开始登机。

  9时11分,飞机滑出跑道。

  9时24分,万众瞩目的“国字号”喷气式客机从成都双流机场起飞,开始执行首次商业运营飞行。

  11时37分,航班号为EU6679的ARJ21顺利抵达上海虹桥机场,并受到上海市民的热烈欢迎。

  成都航空首航机长张放在抵达上海后接受采访时表示,整个飞行过程非常顺利,飞机性能表现出色,虽然上海目前处于梅雨季节,但依靠机载气象雷达,可以提前规避雷雨区域。

  下午1时10分,再次搭载48名乘客的EU6680从上海返回成都。至此,ARJ21-700的首次商飞成功执行,意味着我国首款喷气式客机投入商业运营,中国民机向市场成功迈出了重要的第一步。

  从ARJ21立项至首次商业飞行,走过了漫漫14年,而从1970年开始试制大型喷气式客机的中国民航人,为了这一天,整整等待了46年。