千亿“虾宴”可持续 四川欲从千万亩稻田突破

  餐饮市场中,小龙虾约有1000亿元的规模。

  养殖环节,我国年产小龙虾60多万吨,其中湖北产量就占65%。四川作为西部渔业大省,记者调查后发现,我省仅个别地方有少量小龙虾养殖,且面积在100亩以上的非常少见,而湖北等地一户则动辄500亩以上。

  但近两年,我省多地发力。富顺今年就着手打造1000亩小龙虾池塘养殖基地。“池塘养殖水体条件要求较高,对四川来说最大的潜力所在还是稻田。”曾开虎表示。

  湖北400万亩小龙虾养殖中,稻田养虾逾7成。“四川总体水平不逊色于湖北。”省水产技术推广总站负责人陈浩表示,我省有1500万亩可利用稻田,但真正发展综合种养的仅有20多万亩,潜力巨大。

  崇州已在探索,当地将小龙虾作为拳头产品,今年发展3000亩稻田养虾,明年拟新增2000亩。“合作社有块田,5亩就卖了5万多元的虾。”桤泉镇千泉土地合作社负责人沈松明表示,用10%的稻田开边沟养虾,水稻产量不减,米质更好,米价比一般米贵一半。内江隆昌也已发展2000亩稻田养虾。

  陈浩表示,稻田养虾,每亩纯利3000元左右,远高于水稻,还可大大减少农药化肥用量,不过,“小龙虾要打洞,丘区发展须谨慎,但成都平原100万亩稻田完全有空间。”

  未来产能是否过剩?田述尧认为,现在小龙虾完全供不应求,国内消费习惯正在形成,还有国际市场可开拓,起码五六年内不会过剩。在双流养虾的伍志祥去外省调查发现,市场上7成以上是野生虾,人工养殖空间远未饱和。“但绝非像传说的把虾种买来丢下水那么简单,须先过技术关。”伍志祥提醒,如今已有不少被骗和失败案例,进入者需冷静做好准备。 (记者 李淼)