彭山城市夜景。 彭山城市夜景。
彭山观音镇葡萄产业园。 彭山观音镇葡萄产业园。

  这里是中国长寿之乡——一个不老的地方,这里是史载张献忠沉银宝地,这里是国家级生态示范区,这里是天府新区眉山新核——彭山。

  8月21日,彭山经开区公铁物流园内,上千辆进口宝马摆放得整整齐齐,看得人眼睛发亮。四川铁通公铁物流股份有限公司董事长王康明一脸骄傲:“这不算啥子,这只是一部分,今年大概要运8万辆宝马到彭山来,其他化肥、粮食那就是不计其数了。”

  彭山青龙,自古以来就是川西通衢。现在,整个四川乃至西南的大宗物资,全部通过铁路,汇集到了彭山青龙,再通过公路,发往各地,“家家户户炒回锅肉放的糖,都是从彭山运出去的。”

  早在彭山还是“县”的时候,当地就想将其作为物流节点打造。2014年,彭山被纳入天府新区,通衢效应立即放大:成乐高速、成昆铁路、成绵乐城际铁路等公铁重要干道在此交汇,成乐高速复线、成都三绕、岷江航运等水陆干线将在此通过,彭山与成都实现无缝连接。

  “三绕一通,彭山就成了名符其实的成都2.5绕城市,甚至比成都很多区县离中心城区都要近。”以“张献忠沉银”传说闻名的彭山,在王康明看来,并不是仅有沉银,而是实实在在遍地金银,“从追踪到达,到装卸转运,再到分拨包装仓储等,每个环节,都是机遇,都是创造财富的环节!”

  延伸阅读:

  双流机场新高速年内开工 彭山到机场只要20分钟

  天河机场第二跑道启用 可起降全球最大客机

  地铁18号线开工 龙泉山下跑地铁成都到新机场37分钟

  成都到宜宾将修首条直达高速 对接新机场高速南线

  成都地铁18号线可研报告获批 可直达新机场