张靓颖面对风波,该如何是好?

  文/川报观察特约作者 黄微

  10月9日,张靓颖的母亲发布公开信,痛斥即将与张靓颖结婚的准女婿冯轲,侵占她和张靓颖巨额股权资产;且反对张靓颖和冯轲的婚事,并指出男方曾用欺骗手段让靓颖当了“小三”。

  此信在网络上引发轩然大波,网友热议。《川报观察》特约作者黄微与著名律师刘陆峰就此对话,解析事件背后大家应知的一些法律常识。

  张母的公开信涉嫌侵犯公民隐私、非法干涉婚姻自由

  问:您怎么看待张母的公开呼吁?

  刘陆峰:中国历史上是一个农耕社会,为抵抗自然灾害,以亲情为纽带的家族势力在悠久的中华历史上发挥了重要作用。截至民国时期,亲情是可超越法律的。但现在是依法治国的法制时代,张母的公开信涉嫌侵犯公民隐私和非法干涉婚姻自由。

  问:张母不能过问女儿的婚姻吗?

  刘陆峰:可怜天下父母心,做母亲的初衷肯定是为女儿好,张母的痛苦心情和无奈之下发公开信的行为,大家都可理解。但张靓颖作为一名正常的成年人,依法独立享有权利和义务,张母不再享有对张靓颖的监护权,如张母对婚姻和张靓颖的财产有不同意见,可通过母女间协商,涉及张母自己的财产也可通过法律途径解决。