华西都市报讯(记者吴冰清)请用4个字形容昨天的天气,秋风萧瑟、暗无天日、冷得发抖、忘穿秋裤……这两天的成都,走起高冷路线,最高气温不到20℃,着实让成都人有些吃不消,明明一个星期前,还热出了夏天的味道,怎么一下子就感觉要入冬了?阴冷模式,今天还将持续,赶快回家穿秋裤吧。

  北风起,小雨落,秋意浓。自从长假过后,天空就没有好“脸色”,气温也是直线下降。9日、10日,成都连续两天最高气温低于20℃,有没有听到秋裤在召唤?

  “寒露寒露,遍地冷露”,10月8日,寒露节气到来,冷空气开始作威作福。当然,冷空气不只“欺负”成都,全国大部分地方的气温都开始“大跳水”,沈阳、长春跌破0℃,一大片地区的气温刷新了下半年的最低值。

  10日,四川盆地各市持续“阴雨模式”,下午2点,除了攀枝花外,其他市州的气温都在20℃以下。而就在10月6日,达州的气温还高达30.7℃。这降温的速度,让人有些跟不上啊。

  今天,冷空气还没有撤退之意,云层和小雨继续与你相约,盆地最高温16℃-18℃。再在秋风瑟瑟中坚持两天,冷空气就快撑不住了。接下来,副热带高压又要重新杀回来,从福建粤东北赣南湘南广西一带插入,除海南外全国大部气温将有所回升。