四川在线消息(记者 陈碧红)为吸引社会资本参与城市停车设施建设,缓解成都中心城区停车难和交通拥堵问题,11月4日,成都市建委起草了《关于加强中心城区停车设施建设管理的实施意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。根据意见,未来成都将建立以配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充的停车系统结构。同时,以ppp形式鼓励社会资本参与停车设施建设和运营管理。

  鼓励社会资本参与停车场建设管理

  根据意见,成都中心城区(成都高新区和锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区)将按照分区域、分时段差异化的规划配置停车设施,合理确定停车规模。同时,在鼓励按标准适度超前超额建设配建停车设施的同时,逐步减少路内停车设施。

  在增加停车泊位供给方面,成都将加大公共停车设施建设力度,重点推进企事业单位、学校、医院、旅游景点、繁华商业区内部及周边停车设施建设,引导土地使用权人投资建设停车设施,鼓励停车设施产权人对既有平面停车场进行改扩建,鼓励项目建设业主超额配建停车泊位,推进既有停车资源开放共享。

  为创新投资运营模式,此次征求意见稿还特别指出,将运用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过政府补贴等形式,鼓励社会资本参与停车设施建设和运营管理。其中,按照规划点位实施无法实现投资收益的公共停车场,经市政府同意,可由市级全资国有平台公司投资修建并运营,市级财政根据项目投资经营情况给予运营补贴等。