今年9月,成都市委第十二届七次全会提出,成都要深入落实省委多点多极支撑发展战略,肩负“首位城市”责任担当,提升成都平原城市群“1+7”城市联动发展水平,形成大都市区格局。构建大都市区,就是要顺应大城市发展趋势,拓展成都外部空间。

  9月26日,成都和资阳签署的全面合作协议,拉近了这两个城市的距离。本月7-8日,成都和资阳完成新一轮的对接,“融入成都一体化发展 蜀人原乡怡然资阳”媒体(网络)采风活动走进资阳,来自成都、资阳两地的媒体记者和网络活跃人士组成30余人的采风团首次共赴资阳市雁江区、乐至县和安岳县,感受成都作为“首位城市”的责任担当和成资一体化背景下取得的阶段性成果。

  从采风过程中,成都商报记者了解到,当地政府已将推进成资一体化作为资阳经济社会发展的“一号工程”。加快推进合作规划对接、交通基础设施建设、产业项目建设、县域合作,在多个一体化发展领域取得了相应进展。值得一提的是,明年,成都地铁18号线资阳线将启动建设,力争与天府国际机场同步建成,让成都和资阳的市民来往更加方便。

  资阳正搭乘成资一体化的快车,在发展的新路上跑出新速度。