成都医生梁益健获感动中国年度人物 成都医生梁益健获感动中国年度人物
成都医生梁益健获感动中国年度人物 成都医生梁益健获感动中国年度人物

  今晚8点,《感动中国》2016年度人物颁奖典礼在中央电视台综合频道播出,成都市第三人民医院骨科主任梁益健登上领奖台。不仅为患者治病,还千方百计为患者找钱,挑战医学“禁忌”,不因手术风险而放弃患者,梁益健的故事感动众人,当大屏幕上放出患者康复的照片,现场爆发出雷鸣般的掌声。

  作为一位知名骨科医生,每天上门来问诊的病人络绎不绝;然而工作再忙,梁益健都要主动到贫困山区寻找病人。从业多年,他看到了太多因贫困因就诊太晚而无法救治的极重度脊柱畸形患者,他们落下终身残疾,刺痛了梁益健的心。他处处为患者着想,节省费用,从自掏腰包到四处募捐,他既有妙手,更有仁心。2008年至今,他让一千多位患者挺直了脊梁。“当看到患者站起来,你最大的感受是什么?”面对白岩松提问,梁益健目光坚定,不假思索回答“幸福”。

  《感动中国》评选委员会给予梁益健如下颁奖词:自谦小医生,却站上医学的巅峰,四处奔走集善良,打开那些被折叠的人生。你用两根支架矫正患者的脊柱,一根是妙手,一根是仁心。

  成都日报“锦观”新闻客户端 记者 杜文婷 编辑 郑婧希