四川在线消息(记者 张明海)2月26日,记者从成都市成华区教育局获悉,为实现办学规模与内涵同步提升,该区启动“优质教育倍增工程”五年行动计划,打造“中西部教育现代化领先城区”。未来5年,成华区将累计投入40亿元,新建改建77所中小学和幼儿园。其中今年将有11所新建学校投入使用,预计新增学位超过10000个。

  据了解,作为成都市中心城区面积最大的城区,为缓解城市人口快速增长带来的“入学难”问题,成华区最近5年已累计投入10.3亿元,先后新建了32所学校(幼儿园),方便了适龄儿童就近入学,推动全区教育资源均衡发展。

  成华区教育局相关负责人介绍,未来五年,成华区将高标准、高质量新建及改扩建龙潭北湖片区配套中学、二仙桥西片区配套小学等77所,其中中学13所、小学22所、幼儿园42所,新增优质学位72600个,公办及公益性幼儿园学位覆盖率达到95%以上。

  值得注意的是,在成华区内学位紧张的3个片区,五年内将新增40所学校。在义务教育段和学前教育学位供需矛盾相对突出的保和、龙潭、府青等三个片区,未来五年将新增40所学校,其中,保和片区将新建幼儿园8所、小学4所、中学4所;龙潭片区将新建幼儿园10所、小学5所、中学3所;府青路一带将新建幼儿园3所、小学2所、中学1所。据悉,部分学校将引入名校资源。

  成华区教育局相关负责人告诉记者,今年该区将计划投入8.6亿元,新建、续建45所学校(幼儿园),目前全区在建学校10所、幼儿园10所。今年将有11所学校(幼儿园)建成投入使用,包括新建幼儿园4所、小学5所、中学2所,预计新增幼儿园学位1260个、小学学位6750个,中学学位。其中,成都理工大学附小和锦官城小学两所学校,已于今年春季投入使用。成都理工大学附小由双林小学领办,实施小班化教学。锦官城小学,位于羊子山路,该校将依托羊子山古蜀国祭台以及周边驷马桥的文化,打造成一所博物馆式的学校。