乱象

  深圳几百辆单车被集中放在一起

  第三方数据研究机构比达咨询日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  与保有量急剧增长相对应的,是共享单车越来越突出的乱停乱放问题。记者调查发现,在不少城市,非机动车道、步行道、主次干道转弯口、闹市区,随处可见各种颜色的共享单车,对环境秩序以及出行安全产生了影响。

  在北京不少地铁口,人们经常可以看到,三三两两的黄色单车横七竖八随意停放,有的甚至直接放在非机动车道或者人行道上。北京长椿街附近一名停车场工作人员告诉记者,最近几个月,地铁口越来越多这种黄色单车,有的靠边放,有的就直接放在入口处。

  静安嘉里中心位于上海闹市区,建筑周围并没有专门的共享单车停放点。记者近日经过时看到,一个使用者正在路边的花坛边停放摩拜。“找了一大圈都没找到可以停单车的地方,要不然就得停远点走过来,太不方便了,只能这样放了。”他说。

  此前,在深圳南山的一个公园旁,有几百辆各种品牌的共享单车被集中放在一起。这些单车就是由于违停被周边居民举报投诉,保安不得已将其统一放到了公园。