处理

  在人流拥挤地段违停被集中收缴

  目前,对于违停的单车各地如何处理?记者调查发现,在上海、深圳、广州、成都、南京等地,共享单车在人流拥挤地段违停,都曾被相关部门集中收缴,有时达数百辆。

  年前,铁路上海站联合交通、城管等部门开展集中整治,要求共享单车公司早8点至晚8点,派人清理火车站区域的单车。“你去看摩拜单车定位地图,凡是搜索交通事故违章专用停车场,看到几十辆单车挤在一处的,差不多都是被收缴过来的。”专门惩戒不文明用车者的团体“单车猎人”群群主庄骥给记者展示了多张图片:此前,上百辆因为违停而被“暂时保管”的各色共享单车,整齐摆放在上海黄浦区制造局路一个违章停车场内。

  在南京,新街口地区近日集中清理整顿停车秩序,几百辆共享单车被运走,集中保管。

  在5A旅游景区武汉东湖景区,一批共享单车进驻不满两个月,就被一群穿制服的人成批运走,丢弃在景区一处沟内。被扔沟内的自行车已经堆成了小山,很多车辆因此损毁。自行车周围全是垃圾。

  事件曝光后,景区物业公司17日晚致歉,对负责此次整治的安保队长给予开除处分,并称将赔偿对摩拜公司造成的损失。

  不少业内人士表示,仅仅这样简单收缴很可能导致“三输”:管理方浪费人力,单车公司资产受损,需要骑车的用户用不了。