空客A330飞机抵达拉萨贡嘎机场空客A330飞机抵达拉萨贡嘎机场
空客A330飞机从拉萨贡嘎机场起飞空客A330飞机从拉萨贡嘎机场起飞
高原机型发动机维护高原机型发动机维护

  四川在线消息(易世忠 张翔宇 记者 王眉灵)3月1日8:53,经过2小时10分钟的飞行,来自成都的CA4403航班平稳降落在海拔3570米的拉萨贡嘎机场,宣告架设在“世界屋脊”西藏高原上的空中金桥——国航成都至拉萨航线实现了安全飞行52周年。

  西藏高原平均海拔4000米以上,雪峰连绵,冰川广布,风沙、冰雹、高空强风及乱流肆虐,是全世界公认飞行难度最大的空域。1956年5月,中国民航成功试飞当雄机场,一举突破了“空中禁区”。经过近10年的艰难探索,1965年3月1日,中国国际航空公司的前身——民航第一飞行大队机组驾机开辟北京—成都—拉萨航线,引起国际民航界的强烈关注。次年年底,当雄机场转场至拉萨贡嘎。

  半个多世纪来,国航持续在拉萨航线投入中国民航最先进的机型。目前,以成都为运营基地的国航西南分公司拥有21架空客A319和7架空客A330高原飞机,组建起中国民航规模最大的高原机队。

  依靠拉萨航线积累的丰富高原飞行经验,国航已开辟了成都至邦达、林芝、日喀则,尼泊尔加德满都、北京、重庆至拉萨等10余条往返“世界屋脊”的国际、国内和区内航线。国航成都—拉萨航线年旅客运输量亦从开航初期4400人次增至40.2万人次,52年累计运送中外乘客1186万人次。