早报讯(记者朱佳慧)蓉城虽还未正式入秋,但秋意却显得浓烈!昨日成都天空阴沉,上午11点平均温度为24.2℃,午后气温稍稍“抬头”来到27℃左右,这刚刚好的温度,舒适感强烈有没有?

  成都市气象台预计,未来3天,成都天气状况“模式”单一,表现为阴天夹杂小雨,不同的是小雨降落的时段。今日白天阴间多云,早晚有小雨,气温21—26℃,今日晚上到明日白天有间断小雨,明日夜间有小雨。温度差也异不大,总体就是早晚稍凉,白天体感舒适。

  四川省气象台预计,今日白天,达州、巴中、广元、雅安、乐山、内江、自贡、宜宾和泸州9市阴天有阵雨或小雨,其中广元东部、巴中北部有中雨;其余各市阴天间多云;阿坝州大部、甘孜州北部阴天间多云有阵雨或雷雨,甘孜州南部和攀西地区多云间晴有分散性阵雨或雷雨。

  需要注意的是,当季天气的表现是早晚较凉,所以要注意预防“秋冻”哦。适当“秋冻”可以锻炼机体的御寒能力,预防冬季疾病,但是任性“秋冻”不仅无益,还会冻伤身体。

  专家表示,昼夜温差大,应依据最低气温来穿衣,可采用多层穿衣法,方便及时添减衣物,但不要过早穿棉衣,衣服以慢慢增加为宜,这样可以有效预防“秋冻”。

  “秋冻”过度怎么办?风寒感冒与暑湿感冒病因不同,因此不要随意服用感冒药;可用热水泡脚,喝热姜糖水,驱走体内寒气。