开发商的担忧:高价买来的土地还有可能赚钱吗?

  进入5月下旬,成都楼市开始冷热不均。

  5月23日位于青白江区的蝴蝶洲得预售许可证,全部准售房源共246套,6月7日该项目通过的资格复核名单显示,合计201户购房者通过。摇号人数出现了少于供应房源的情况。

  5月23日,同样是位于青白江区德尚林幸福城项目254套房源获取预售证,6月6日,尚林幸福城公布的核验结果显示合计257胡购房者通过购买资格审核。

  这并不是个案。

  有业内人士表示,限购以前,成都全市范围内所有的项目购房者可以同时去抢,且是以个人为单位,购房者可以同时摇号几个楼盘,除极个别的一二手房不倒挂的区域,几乎成都所有的楼盘的开盘销售率均能达到100%。

  上述业内人士补充认为,限购以后,成都的购房单位由个人变成家庭,且购房者不可以同时参与不同项目的摇号,购房的人不得不做出选择,只能选一个的情况下,同时开盘的楼盘如果性价比没有那么高,就会遭到冷遇。

  据了解,限购令将成都分成四个限售区域,高新区、天府新区、11区和三圈层。

  《成都市都市区总体控制规划》显示,三圈层是指,成都市下辖的都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县、蒲江县和新津县。

  11区则包括,成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区和郫都区。

  在天府新区、高新区南部园区内,拥有所购房区域的户籍的购房者也受到社保的限制,迁入未满2年的,需要提供1年以上的社保连续缴纳记录;非户籍购房者需提供2年的连续社保缴纳记录。

  在11区范围内的购房者,则应具有11个区的任一区域的户籍,另需满足迁入户籍未满2年的,需要提供1年以上的社保连续缴纳记录;非户籍购房者需提供2年的连续社保缴纳记录。

  比如如上述的西派城,属于一二手房价格倒挂比较严重的区域,依然很热。而相对偏远的地区整体的成交就不是很好,即便是中心城区,如果新房优势不是也别明显,成交亦不会很好。

  成都市场的分化,不完全是限购的原因,和政府加大供应量有关的。上述业内人士表示,5月和6月,成都单月推盘达到了300多万平方米,而成都全年的成交量才2000多万平方米,这么大的供应量上来以后,客户选择变得更多。

  一名在成都拥有近十个项目的房企负责人接受澎湃新闻采访时表示,“现在,成都的每个区都会出现这种情况,不只是青白江区,双流区也会有,只要二手房价格倒挂不是很多,购房者的购买热情就会下降。”
该开发商表示,目前能够入市的楼盘都是拿地较早、地价相对便宜的,更多的项目因为地价高压很难按照目前的市场定价开盘,“可以肯定开一套亏一套。”这名负责人举例说:去年,某江苏房企在成都拿了块地,楼板价要9000多元/平方米,但参考周边的房源的售价,预售只能给到7000多元/平方米,卖房等于割肉。

  这名负责人告诉记者,现阶段成都并未出现优惠、降价等促销活动。究其原因主要是,楼盘的销售价格会影响获取预售证的价格,由于政府限价本来价格就较低,不太会再降价格,但如果销售不尽如人意,后期不排除会送车位,赠送礼品等方式促销。

  澎湃新闻记者 庞静涛