成都市中级人民法院诉讼服务中心。成都中院供图成都市中级人民法院诉讼服务中心。成都中院供图

  四在线消息(王鑫 陈俊嫘 记者 刘春华)12月6日,记者从成都市中级人民法院获悉,该院近日作出司法罚款决定,对在一起合伙纠纷案件中伪造证据的当事人彭某罚款2万元,对在另两起合伙纠纷案件中逾期提交证据的郑某等两名当事人各罚款5千元,上述三名案件当事人在收到决定书后当场表示接受处罚,按时缴纳罚款。

  彭某在上述案件二审审理期间向成都中院提交了一份银行卡交易明细清单,以证明其与对方当事人之间存在合伙关系。但法院经审查后发现,该银行卡交易明细清单印章虚假、账号错误、账目明细虚假、摘要内容虚假、排版、字体错误等情形,是一份伪造的明细清单。

  郑某等两名当事人持有相关证据情况,却不向一审法院提交,并且认可自己是涉诉案件合伙当事人。法院一审判决二人承担民事责任后,郑某等两人向上级法院上诉,否认自己是合伙当事人,并提交相应证据材料予以证明。成都中院审查后认为,郑某等两人在二审中提交的证据,不属于因客观原因无法在举证期限内提供的证据,其二人逾期举证无正当理由且存在重大过失。