新建的华西公行道停车场新建的华西公行道停车场

  5月16日上午8点早高峰时段,在四川大学华西医院,与往日全线拥堵排行的情况截然不同,电信路上车辆正常通行,各行其道,交通秩序井然。现场市民纷纷点赞:“太好了,终于不堵了!”

四川大学华西医院周边道路指示牌四川大学华西医院周边道路指示牌

  四川大学华西医院作为全国最忙碌的医院之一,日均门诊、急诊量8万余人次,周边交通压力巨大。为最大限度保障就医通道畅通,成都交警开出对成都这一“顽疾”的治本良方,从今年5月16日起实施以“公交治堵”为核心的华西医院片区交通组织优化“组合疗法”,有效改善华西医院片区近二十年的严重拥堵状况。而这仅仅是成都深入实施科学治堵,破解城市交通拥堵“城市病”的冰山一角。

  2018年,成都市实有人口达2128万,截至目前,全市汽车保有量已突破500万辆,居全国第二,城市交通治理压力巨大,破解城市交通拥堵“城市病”的任务十分艰巨。 2017年起,成都市委、市政府将科学治堵作为重大决策部署,统筹规划、建设、管理,全力破解交通拥堵矛盾。

  在巨大压力下,要如何破解交通拥堵“城市病”的?成都打出了“细、精、新”组合拳。