去年,寿带鸟育雏 摄影:华西老唐去年,寿带鸟育雏 摄影:华西老唐
鸟蛋掉在地上,被蚂蚁分食鸟蛋掉在地上,被蚂蚁分食

  寿带鸟名片/

  寿带鸟性格活泼,喜欢在林间穿梭飞行,以昆虫为主食,例如天蛾、松毛虫及其幼虫和卵等,是森林中非常好的消灭害虫的能手,分布于亚洲和非洲多国。在中国主要为夏候鸟,2012年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,是“三有”保护鸟类。

  三有,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  成都北郊的一片小树林,栖息着成双结对的寿带鸟,这是拍鸟人第二次发现它们“落户”成都,筑巢育雏。经过连日的追寻、从清晨到傍晚的守望,6月1日的早上,拍鸟人却看到了令人惋惜的一幕:

  孵化多日的寿带鸟蛋,掉落地上只剩残骸,被赶来的蚂蚁们分食。原先树枝间筑好的鸟窝,只剩残垣挂在上面。

  通常天敌只会掳走鸟蛋,非五六级大风难以破坏鸟窝。拍鸟人怀疑,窝是人为捣毁。成都商报-红星新闻记者从金牛区警方获悉,当地派出所已经介入处理。