四川旅游学院教授刘勇,身高185cm,拥有强健的体魄,从事极限运动20余年。他曾经首攀、开发超过30座未登峰、雪山、大岩壁新线路,也是国内为数不多的在攀冰、攀岩、登山方面比较综合的攀登者之一,是“金冰镐”奖首位也是目前唯一的华人评委。同时,他还持有翼装飞行教练证。

  对将于2021年举行的成都大运会,刘勇比较了解。他向红星新闻记者表示:“我们学院有两名教师被派到大运会筹备组去了,也有很多学生报名参加大运会志愿者。大运会的举办,会很好地促进成都打造赛事名城。”他还透露,去年以来,学校很多课题申报都有跟赛事名城和大运会相关的人文社科项目。

  为了“飞上天”

  七天拿到跳伞执照

  参加大运会,全世界的大学生运动员在一起,能更好的开拓视野,这一点,刘勇深有体会。“很早以前我就了解大运会。1995年,我妹妹曾作为国家网球队的队员参加过在日本福冈举办的大运会,拿了女子网球双打的银牌。”

  但与妹妹喜欢网球不同的是,刘勇喜欢在天空翱翔的感觉。一次偶然的机会,刘勇接触到了滑翔伞。为了给将来接触其他飞行项目打下基础,他在成都的一家室内风洞进行了练习。他发现,要想翼装飞行需要先学会跳伞。虽然身边的人不支持,但刘勇还是决定前往美国学习跳伞。

  他回忆道:“走的前一天,我因为骑摩托把脚摔骨折了。但是机票都买了,学跳伞的学费也是好几万,心疼钱,还是咬牙坐了十几个小时飞机过去。”到了跳伞基地,让刘勇没想到的是,只上了两个小时地面课程,教练就带着他从海拔三四千米的飞机上进行第一跳。降落后休息了半个小时,教练就问他:“准备好个人第一跳了吗?”

  他告诉红星新闻记者:“虽然脚很痛,但走路也要假装没事,因为如果教练发现你脚有问题是不会让你跳的。不过我心里有数,也敢一个人跳伞。”刘勇顺利完成了个人第一跳,当天总共跳了三次。七天之后,刘勇就在美国拿到了USPA的跳伞执照。