8月18日是成都大运会倒计时一周年的日子。2021年8月18日,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举行,全球各地的嘉宾、运动员们将相约美丽成都,共赴这场国际性赛事。

  红星新闻记者从主办方了解到,8月18日晚20时,第31届世界大学生夏季运动会倒计时一周年活动暨成都市第14届运动会开幕式,将在成都市广播电视台演播厅隆重举行。17日,红星新闻记者来到活动彩排现场进行探班。

  ↑彩排现场

  活动将有哪些亮点?据主办方介绍,本次活动将有“体育改变城市”—成都赛事名城建设宣传片正式发布、“大运号”AI卫星揭幕、乘梦而来—大运大使及川籍奥运明星创意表演、颁发成都大运会官方合作伙伴纪念牌、成都大运会主视觉发布等等环节。快来期待一下!

  廖昌永、许魏洲、张碧晨合作《乘梦而来》

  “大运号”AI卫星将现场揭幕

  据主办方介绍,在1个小时的活动中,将多角度全方位呈现成都城市体育历史发展进程和里程碑事件,描绘成都在新时代背景下以成都大运会为历史机遇加快建设世界赛事名城的美好愿景与坚定步伐。

  成都大运会文化交流大使廖昌永、成都大运会会徽吉祥物形象代言人许魏洲、歌手张碧晨,将合作演唱为本次活动定制的原创歌曲《乘梦而来》,结合美声、摇滚、民乐等多种曲风跨界演绎。同时成都大运会形象大使蒋婷婷、蒋文文、冯喆、奥运冠军代表、市运会运动员等在现场穿插演绎极限运动、体育舞蹈、花式篮球等,呈现运动与青春、快乐、活力的集中迸发。

  ↑彩排现场

  活动现场还将进行“大运号”AI卫星揭幕。据了解,“大运号”AI卫星将与国星宇航的“星时代”AI星座的其他AI卫星一起,为大运会和成都提供更多具有实践意义和应用价值的AI卫星互联网产品和服务。卫星与大运,科技与未来,也将为全球观众构筑起全新的观赛体验。

  而在服务智慧城市建设方面,AI卫星互联网技术与其他产业技术相互融合,将为实现智慧城市建设管理和各领域智能化水平提高提供有效支撑。通过太空大数据和AI卫星互联网,可以从更高的信息维度对城市进行体征检测,通过对城市规划、交通管理、生态环保、重大基础建设等多个维度进行周期性的影像采集和处理,融合、分析城市管理运行过程中的大量信息,赋能成都“城市大脑”。本次“大运号”AI卫星的亮相,是大运会历史上首次与航天技术类企业携手深度合作,也是AI卫星互联网首次全面融入世界级综合性运动会。

  ↑彩排现场

  倒计时一周年

  大运会筹备工作进入全面冲刺阶段

  此次倒计时一周年活动的举办,意味着成都大运会的筹备开始进入全面冲刺阶段。

  事实上,自2018年成都申办大运会成功至今,在历时一年多的筹备时间里,不论从组织架构的组建、专班队伍的搭建,还是专业场馆的建设提升、基础设施的配套建设,以及竞赛项目的确立、竞赛日程及竞赛规则的制定、相关后勤保障工作等等,都在全面有序推动。

  据成都市体育局局长熊艳介绍,从大运会召开倒计时一年开始,筹备工作将进入全面冲刺阶段,所有筹备工作将更深化、更系统地推进。

  当前,成都大运会筹备工作全面实施“以竞赛为核心、以场馆为主体、以属地为保障”的竞赛组织模式。竞赛项目共确定18个大项,269个小项。

  而成都大运会的49个场馆(包括13个新建场馆和36个改造场馆)也正在如火如荼地建设中。目前,新建场馆中龙泉中学体育馆、四川国际标榜职业学院体育馆已基本完工。36个改造场馆中,成都市全国重点乒乓球运动学校体育馆已完工。所有场馆均将于明年4月底前完工。

  红星新闻记者 王垚 实习生 粟麟