封面新闻记者 易弋力

  9月2日,成都市委社治委、成都市商务局联合召开全市特色商业街区建设工作暨《成都市特色商业街区建设指引》发布会。封面新闻记者获悉,成都将在不到两年的时间里,打造161条特色商业街。

  会上,全国首个城市《特色商业街区建设指引》正式发布,在学习国内成功经验的基础上,借鉴国内外领先做法,着力打造成都生活微场景,全力构筑“老成都”“蜀都味”“国际范”的特色商业街区。指引以六大原则、四大愿景以及“8+4”工具体系为总则,从规范整体形象的公共服务、基础设施、建筑风貌、慢行系统、智交互体验、生态环境、管理体系、街区运营八大共性特征和塑造差异的四大特性场景为逻辑主线与创新路径,赋能特色商业街区建设成为城市新空间呈现地、产业新经济承载地、人民新消费向往地和居住新家园所在地。

  成都市商务局局长张金泉表示,从推进机制到强化保障,再到深入提升,从四个着力点发力,要在不到两年的时间里打造161条特色商业街,让特色商业街区成为体现城市社区商业新功能、塑造城市社区商业文化的新业态、新载体、新体验的消费场景,为市民创造优美舒适便利的购物休闲生活场景。