阴雨连连、小雨继续、还是雨多……进入9月以来,成都出现了连绵阴雨天气,雨日偏多、日照偏少,连绵不断的秋雨比往年更加“黏人”。据成都温江站数据,从9月9日至10月18日,成都平均降雨日数28天,比历史同期相比偏多7.4天;平均日照时数累计为21.3小时,较历史同期偏少71%,相当于每天太阳出来“上班”时间仅32.8分钟

  秋雨还舍不得离开,太阳又偷懒不“上班”,什么时候才能见到久违的暖阳呢?专家预计,成都天气将在10月20日之后出现转折,有望迎来2、3天的晴朗天气。但是从气候上看,华西秋雨通常要缠绵到10月下旬、11月上旬,才会真正结束

  秋雨“黏人 ”

  全省降雨天数偏多,

  峨眉山连续39天都在下雨

  华西秋雨一般出现在9-11月,最早可从8月下旬开始,最晚在11月下旬结束,常年平均开始时间为8月31日,结束时间为11月1日。四川省气候中心专家介绍,按华西秋雨的监测标准,四川今年在9月9日进入秋雨季,虽然比常年晚了一些,可雨水更“黏人”了。

  根据省气候中心数据统计,从9月9日至10月18日,全省平均降雨量160.9毫米,较常年同期较偏多26%。从降雨日数来看,全省平均降雨日数28.4天,偏多6.9天,为历史同期最多。值得注意的是,峨眉山、筠连两地连续39天都下了雨,此外马边、兴文、宜宾县连续降雨日数也高达38天,排在全省前列。

  阴雨寡照

  成都太阳每天仅“上班”32.8分钟,

  历史同期最少

  阴雨天气多了,相对而言太阳露脸的时间也少了许多。“全省平均日照时数为102小时,比常年的124.4小时偏少了18%。”四川省气候中心专家介绍,值得注意的是,根据成都温江站数据统计,9月9日-10月18日,成都平均降雨量 104.1 毫米,较历史同期偏少5% ;而平均降雨天数28天,比常年同期相比偏多7.4天,为历史同期最多;平均日照时数累计为21.3小时,较历史同期偏少71%。 这些数据意味着什么呢?专家解释,39天日照时数累计21.3小时,相当于每天太阳出来“上班”时间仅32.8分钟,而常年同期平均74小时,有114分钟。

  “总体来看,虽然降雨日数比历史同期多,但是降雨量却要少一些。”成都市气象台预报员韦玮说,根据对全市各个区县“秋雨”监测数据看,从9月以来,成都出现了连阴雨天气,雨日偏多、日照偏少、气温偏低。截止10月17日,全市平均降雨日数28天,最长连续降雨日数为11天,与历史同期相比明显偏多,大部分地区日照时数较历史同期偏少4-6成,位居历史同期最少。