据父亲介绍,周钱从小就喜欢看警匪片,一直很听话、懂事,什么事情都不用父母操心。“他自己考上了警察后才给家里讲。一开始,家人都反对,我开导他,男儿志在四方。”周仁俊哽咽。

  周仁俊眼中,儿子十分孝顺,一有时间就给家里打电话。通常,他都是晚上回家前在车库里打电话,一是担心回家把儿子吵醒,二是在路上打电话不安全。“爸,少抽点烟,记得吃药。”每次电话中,周钱都不忘叮嘱父亲注意身体。周仁俊说,自己今年六十岁,周钱本打算过年时回家给自己祝寿,如今却变成了永远的遗憾。

  妻子黄云回忆,虽然丈夫向来工作忙,但只要有时间,就会挤时间陪孩子。“他总是说,我们家是男孩子,爸爸角色是重要的,他和儿子关系特别好。”

  “非常能感受到他对警察这个职业的热爱,和家人说这些工作地事情时,神采飞扬,眼里有光。”周钱离开的这些天,八岁的儿子时常问起“爸爸去哪里了,爸爸怎么还不回来?”黄云说,自己不知道怎么告诉儿子爸爸离开的事实。“之前带他看过《寻梦环游记》,我就告诉儿子,爸爸在心里,他一直在身边,一直都在。”