[新春纪事]外籍“蓉漂”过中国年:“就地过年”体现中国抗疫决心

  [解说]牛年春节将至,不少在中国的外籍人士受疫情影响选择“就地过年”。在四川成都一火锅店内,当地小有名气的“洋老板”江喃正与慕名前来的食客合影。曾是成都当地电视台外籍主持人的他,说着一口地道的四川话。1998年从美国西雅图来成都至今,江喃即将在这里度过他人生中第23个中国春节。

  [同期]在中国过年的外籍人士 江喃

  在成都已经有23年了,比我在美国的时间还长。但其实我来之前,我不是很了解春节怎么过,那个时候也没有喝过白酒这些,慢慢就体会了。这个已经是(我)第23年在这过春节,所以深刻地意识到了春节是怎么过的。我喜欢写书法,给朋友们写春联,写“福”字,让他们摆在他们门上。

  [解说]出于疫情防控考虑,今年中国各地都倡导民众“就地过年”,非必要不出行。在江喃看来,中国人过年的气氛并不会因亲朋好友间的距离而减弱,也不会因没有了旅行而缺少“仪式感”。

  [同期]在中国过年的外籍人士 江喃

  今年因为受到疫情的原因(影响),跟往年的春节不一样了。以前非常热闹,而且大家都喜欢去旅行,但是今年都在家,原地过年。其实,身体是最重要的。现在因为疫情的原因,吃饭不能超过一定的人数,其实想跟更多的朋友们接触,还是可以在“云上”,用电话、视频电话跟他们多交流。

  [解说]受中国过年气氛的影响,如今江喃每年的大年三十都会给大洋彼岸的亲朋好友送上新春祝福。今年春节,他也计划利用“宅家”时间进一步提升自己对中国传统文化的了解。

  [同期]在中国过年的外籍人士 江喃

  大年三十,中国正最热闹的时候,我也会给我家里,在西雅图的父母、哥哥弟弟会视频电话一下,祝福一下。我的牛年新春愿望,当然是疫情过了,大家都不用担心这个病毒了。我还希望自己能坚持提升自己,多学习中国文化,写书法,然后希望大家每天健康。

  [解说]对于英国小伙丁一睿而言,今年的春节会有些许忙碌,他计划制作一条介绍中国春节文化的视频。在成都生活的近3年的时间里,丁一睿拍摄了约30个视频向海外展示他在中国的生活以及中国传统文化等内容。

  [同期]在中国过年的外籍人士 丁一睿

  在西方人们有一种误解,认为中国新年就是舞龙、放烟花以及到处都是红色(装饰)。我做的视频是为了消除人们大部分的误解。人们(外国人)甚至不知道中国人要去别人家拜年,不知道要喝白酒。我想告诉他们,向他们展示城市的街道是什么样子,乡村是什么样子,与人们想的会有不同。

  [解说]在丁一睿创作的视频中,还有不少是关于中国疫情防护的短视频。丁一睿表示,春节的拍摄内容中,他还准备加入“就地过年”的内容,把中国人抗击疫情的决心传递给海外。

  [同期]在中国过年的外籍人士 丁一睿

  很多人都住在城市里,(春节期间)去乡村看望他们的家人,这挺好的。今年有很多人也自愿选择“就地过年”“自我隔离”,我觉得这体现了一种责任心。

  陈选斌成都报道