5月16日,著名经济学者何帆的新书线下分享会在成都麓湖水上剧场举办,本次活动由得到图书主办,言几又、麓客联合主办。《变量:本土时代的生存策略》在2021“时间的朋友”罗振宇跨年演讲上重磅发布,是每个⼈的年度必读书,该书的城市巡讲,针对不同城市,设置不同的分享话题。

  成都场活动当天,何帆做了题为“经济变局下,我们该怎样教育孩子”的演讲。我们这代人有什么共同特点?生存之上,现代年轻人最关心什么?教育内卷真的存在吗……何老师对这些问题,做了深度剖析。这些教育变化、趋势,无一例外地告诉我们很多新的业态和机会正在出现,何老师再分享中鼓励家长成为一个陪伴者,陪伴未来的孩子找得适合他的赛道、变成一个终身学习者,具备在旷野中生存的能力。

  其实,对本土时代的观察和思考,无论是个人、企业还是组织,都能在《变量:本土时代的生存策略》里找到自己的强大法则。

  这本书是30年知识工程的第三部,来自著名经济学者何帆的一手调研报告,这本书回答每个人、每个企业家、每个组织最关注的问题,洞察了本土时代的方法,看见中国新变量。

  作者简介:

  何帆,经济学者,上海交通大学安泰经济与管理学院教授。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、北京大学汇丰商学院经济学教授。拥有20多年政策研究和市场咨询经验,有力50多个国家,每年阅读图书300余本。时代的观察者和记录者。得到APP《何帆大局观》《何帆的读书俱乐部》《何帆·宏观经济学30讲》和《何帆报告》栏目主理人。

  内容简介:

  《变量》的写作跨度是30年,何帆会每年写一本,一共写30本,记录中国历史上一段最激动人心的时期。

  “变量”同系列图书:

  本土时代三部曲--

  《变量:看见中国社会小趋势》

  《变量:推演中国经济基本盘》

  《变量:本土时代的生存策略》

  何帆会在这本书里告诉你,为什么中国最小的地级市鄂州,有望成为世界瞩目的新地标;为什么一家生产电动汽车的企业要去生产口罩;为什么未来的社区之力会更像电商;为什么我们每个人都得看清,哪几个人才是你该置顶的微信好友……

  本土时代有新的生存策略,也有新的创新法则,你可以靠自己活下来,而且活的更好;优秀是可以学出来的,伟大却是被逼出来的。

  为什么这本书对你很重要?因为对你我来说,2020年是一次测验,也是一场预演,以后没有外援,也没有标准答案,只有跟多的外部风险,你怎么活下来,怎么加速创新,怎么变得强大,这本书,回答的就是这些问题。

  一位发愿要用30年时间里为中国经济立传的著名学者何帆,在这一年里走遍21座城市、行程62021公里、采访423小时,为你捧出来可能是未来20年,每个中国人都必须面对的关键词:本土时代。

  面对本土时代这个一切都是未知、一切都没有标准答案的坐标,个人、企业、国家该如何突出重围、把握自己的生存策略?作者走遍21座城市,行程6万多公里,采访了各行各业的人,在调查、寻访、分析、研究的基础上,抽离出5个时代变量:本土力量、本土网络、本土创新、本土意识和本土福祉。对应这5个变量,作者又粗线条地概括出应该学会的5项生存修炼:唤醒本土力量、构建本土网络、加快本土创新、培育本土意识、实现本土福祉,为读者提供了很多新鲜有趣又很有见地的观点和认识。