新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都怪现象 大学生找工作比普通人难

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年04月02日09:26【我要评论字号:T|T

  近日,成都市人社局发布了2012年一季度人力资源市场职业供求状况分析。

  今年一季度,成都市用人单位提供各类岗位约22.84万个,而求职者约21.85万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.05,表明每100个求职者可选择的岗位有105个。普工成为市场的招聘热点。我市岗位空缺大于求职人数缺口最大的前三个职业是“餐厅服务员、厨工”、“推销展销人员”、“其他餐饮服务人员”。

  相比之下,大学生找工作则比较难。据成都武侯区诚信人力资源市场统计,在青年求职者中,大学毕业生比例高达30%以上。因择业心态、自身技能、职业期望及其他市场环境的原因,大学生毕业后相对难以找到理想的工作,虽然有的蓝领工作岗位薪酬丰厚,但大部分大学毕业生不愿选择,而期望选择“能坐办公室”的工作。

  求职难,招工也难。春节过后,锦江区求职人数比往年同期减少了30%。武侯区企业薪酬调高,依然难招人。初级技术类的一线员工薪酬今年涨到2500元/月,但应聘者寥寥。据分析,在节后招聘市场里,持观望心态的求职者越来越多,这是企业招不到人的重要原因。

  成都商报记者 赵一丹

相关报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 怀胎5月婆婆让吃转胎丸 生“双性婴儿”
    2. 眼球都被雷飞了!
    3. 达州一留守妈妈因养孩子太累 带三子女自杀..
    4. 大学生赌球欠巨债奸杀女教师 曾上网搜索绑..
    5. 男子幼儿园偷走4岁女孩猥亵 致其死亡弃尸..
    6. 仁寿13岁少年杀害奶奶还上课 母亲悔恨教育..
    7. 雪佛兰撞了宾利 宾利说你最多在保费外赔5..
    8. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    9. 两小时跑全程 广南高速今晚通车(图)
    10. 那些巨雷的片场照

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有