一本读者,两个招商引资项目手册,三张每个价值20元的景区门票。作为第十五届西博会的专项活动之一,甘肃以及甘肃陇南以这种带有浓厚甘肃味的方式近日在成都举行甘肃投资环境暨魅力陇南推介。记者注意到,与会的嘉宾每人都这三样东西,在陇南的两本引资项目手册中,其中一本全是旅游业的,另一本里也有14个文化旅游项目。

  推介会上,甘肃省副省长李荣灿开口便提到,“来四川,每次都可以体会到变化。”甘肃和四川有很强的互补性,近五年四川在甘肃的投资项目到位资金达389.38亿元,投资额在兄弟省区市中名列前茅,“下一步,将积极加强兰州新区与四川新获批的天府新区之间的交流合作。”

  据悉,本届西博会甘肃省的宣传主题就是推介陇南,也许你会好奇为什么是陇南?其实,早在去年12月,兰海高速公路甘肃境内武都至罐子沟高速公路开通试运行。至此,与四川广元至川甘界高速公路正式接通,从广元两小时就可以到陇南。

  “陇南与四川地缘相近、民情相通、文化相融,自古以来就有密切的经贸往来。去年兰海高速公路广甘段通车后,商旅物流更加频繁。”陇南市委书记孙雪涛在推介会上称,随着兰渝、兰成铁路,兰海、十天、武九高速公路等重大交通项目的陆续建成,陇南将成为南入川渝、西连九寨的重要交通枢纽。

  据陇南市委副书记、市长陈青介绍,陇南有七个国家4A级景区,特色农业优势明显,花椒、油橄榄产量居全国第一。“随着去年兰海高速广甘段建成通车,成武高速即将建成,综合立体交通运输体系初步形成,陇南将纳入重庆、成都、西安、兰州4小时经济圈。未来几年,陇南将成为全国重要的有色冶金产业基地、绿色农特产品生产加工基地、中药材基地、生态文化旅游目的地。”

  华西都市报记者 王继高