四川新闻网广安4月17日讯(汤斌 记者 邓成满)为骗取国家专项资金,在岳池县开办纸杯厂的蔡某、文某二人深入研讨文件,虚报固定资产投资及销售收入,多领国家补助51万元。17日,四川新闻网记者从岳池县公安局获悉:涉嫌诈骗国家专项资金的蔡文二人被警方采取取保候审的强制措施,其诈骗所得51万元已全额追回。

  2013年前后,蔡某、文某两人在岳池成立起一家公司,以生产环保纸杯为主。到了2014年,国家出台政策鼓励扶持民营企业发展,给予专项资金补助。蔡某、文某的公司正好是补助对象,但如果严格按照补助标准,二人的公司所得补助较少。为多领补助,二人反复研究补助文件,最终决定在固定资产投资、销售收入上做手脚。通过虚增固定资产投资和销售收入两项,蔡文二人最终多得国家补助资金51万元。

  2014年底,岳池县公安局经济侦查大队接到举报,称蔡某、文某的公司有骗取国家资金的嫌疑,遂组织人员进行侦查,最终查证蔡某、文某共计诈骗国家补助资金51万元。

  按照相关法律规定,蔡某、文某因涉嫌诈骗国家专项资金被刑事拘留,2015年初,蔡某、文某退回诈骗所得51万元。17日,岳池警方通报,公安机关已按相关法律规定,对二人办理了取保候审。目前,本案还在进一步侦办中。