钱花到了哪里?盘点三个“花钱大户”

  川观君了解到,四川155亿元减灾救灾资金主要用于建设综合防灾减灾体系,包括综合减灾救灾体制机制、综合减灾救灾基础设施和综合减灾救灾能力建设等。其中最费钱的,莫过于救灾仓库、避难场所、指挥体系这三大系列基础设施了。

  现在就跟川观君来看看这三个“花钱大户”长啥样——

  救灾仓库

  代表——民政部中央救灾物资成都储备库

  特征:蓝白色相间的方块体建筑,投资2.4亿,有效库容3.7万立方米,可实现全自动装车,有两个直升机停机坪以防不时之需,致力于覆盖四川、辐射西南。从库容,到装车时间,到交通便利程度,全线升级。

  战绩:为不久前发生8.1级地震的尼泊尔人民提供帮助。从接到命令,到将救灾物资发放到尼泊尔灾民手中,仅用时24小时,比民政部要求的36小时提前了12小时。一顶帐篷出库只需几分钟,5分钟车程即运抵双流机场。

  团队成员——灾害应急救助物资储备系统

  特征:从“布点”向“布网”转变,四川已建立以中央救灾物资成都储备库为中心,20个市级库为骨干、140余个县级库和近800个在自然灾害多发乡镇和边远村落建立的灾害应急救助物资储备系统。

  战绩:全省任何一个地方发生灾害,12个小时内就能把必需物资送到老百姓手中。