如何放大155亿?提升全民防灾减灾能力

  调查走访中,相关部门负责人纷纷告诉川观君,一个真正的有用的防灾减灾体系,不仅应用于灾难发生后,更重要的是防患于未然。防灾减灾能力必须根植于每个老百姓心中,才能真正有效。因此,155亿元减灾救灾资金,还有很大一部分花在了防灾减灾能力建设上,包括预警体系、救援体系建设等多项内容。

  代表——四川省防灾减灾教育馆

  2015年5月12日,经过历时7年的规划与建设,省防灾减灾教育馆开馆,高科技、互动性强的设计让市民大呼过瘾。

  特征:总投资1.44亿元、总建筑面积12016平方米的省防灾减灾教育馆,是全国首个省级防灾减灾主题教育场馆,也是四川综合减灾救灾体系建设中的重大项目。该馆的投入使用,标志着四川综合减灾救灾体系已全面建成并投入使用。

  当然,加强宣传教育不仅仅是建立几个场馆这么简单。在建设综合减灾救灾体系中,四川强调将知识贯穿在技能中,防灾救灾演练已成为常态化工作。同时,灾害应急救援体系和四川预警体系都已经形成。《川报观察》客户端记者 刘星 图片由四川省减灾中心提供