乘客寥寥无几乘客寥寥无几

  摘要提示

  夹缝中求生存,成渝客运线路仍有其存在的价值和生存空间。公路客运首先可以作为客流量高峰期时有力的交通补充;其次,对于价格、时间不敏感的群体,客运大巴仍有灵活安排的竞争优势;再次,以成渝线路距离计算,依照现行高铁普遍以每公里0.5元的定价来计算,成渝客专的定价预计会在150元左右。而目前成渝客运大巴的价格分高一、高二两种不同车型,定价为103元和112元两档,仍具有一定价格优势。

  虽然有价格优势,但成渝公路客运线客运量逐年下滑,平均上座率仅在20%-40%之间

  ■天府早报记者康祎庭摄影赵霞

  “成渝高铁班次是怎么安排的?成渝客运应该如何应对?”在成都成宇总站 (五桂桥客运站)站务办公室里,客运站站长汤丽丹为年底成渝公路客运线的运行担忧着。自从2007年成渝城际列车线开通以来,成宇总站发出的成渝大巴车,从鼎盛时期的单日3000人的客运量,锐减到单日仅有100多人上座的尴尬境地,全年平均上座率也仅在20%-40%之间。如今,随着成渝高铁将要开通的消息不断传出,让在成宇公司工作十几年的汤丽丹有些焦急,对成渝客运而言,这或许又是一次致命冲击。

   1995年

  7月2日

  成渝公路客运开通

  那天是成渝公路客运随成渝高速正式开通的日期。当时票价108元,单程4小时的成渝长途大巴抢走了当时要运行12个小时的成渝95/96次客运列车的客源。

   2007年

  第一次冲击

  成渝大巴迎来首次挑战。随着当年成渝城际列车的开通,成都到重庆铁路路程缩短至4小时左右,票价与成渝大巴相近,公路客运首次受到冲击。为了挽回颓势,成渝两地购买了价值超百万元的双层大巴作为新的交通工具,且提升了大巴上的乘务服务标准。

  2009年

  第二次冲击

  和谐号动车开通,这一次成渝大巴客流量迅速锐减,两年内客流量下滑过半。