2003年,大勇入党;同年,通过函授学习,获得经济管理专业的大专文凭。

  “2007年,大勇考取了价格鉴证师。这很不简单!”王春华说这个考试非常严格,几乎相当于律考,“整个昭化区只有两个人考取。”

  大勇的一切,王春华都印象深刻。“工作上,相当敬业。他性格比较温良、内向;但遇到不懂的问题,局里老老少少,他都主动问、主动请教;生活中,对领导尊敬、对同事友好。他的办公室,随时备有一双雨靴,我们局里女同志多,每次下乡时,他都主动抢着去最偏远的地方;周末遇到公检法有急的案子,需要鉴定结果,随时给他打电话,他都笑呵呵地回答:莫得问题。”

  2008年,汶川特大地震发生,昭化区损失惨重。在灾后重建期间,河砂、水泥、钢筋等建材市场需求大,成为紧俏物资。一次下乡帮扶,大勇察觉到建材市场存在一些隐患。为防止哄抬物价,大勇起草了《昭化区关于灾后重建期间严格执行砂石临时价格干预措施的通知》等,并时常深入嘉陵江河道沿线和建材市场实地检查,带队对超限价售砖情况进行调查处理,稳定了灾后建材市场的价格。当年,大勇被省物价局评为全省物价系统抗震救灾先进个人。

  王春华证实:物价局每年的先进典型,都是少不了大勇的。