大勇后来成了纪检干部

  王春华说,11年间,大勇在物价局每个股室、很多岗位干过,是物价方面的行家、专家。

  2010年2月,大勇在物价局通过考试,成为公务员;同年7月,通过选调,大勇进入昭化区纪委。

  这是一个崭新领域。大勇坚持读书学习,抓住一切时间自学《行政监察法》、《案件审理工作条例》、《党纪处分条例》等;并积极参加纠风、执法监察、效能监察、预防腐败等各类业务知识的学习培训,不断提升业务能力和办案水平。

  每一次外出办案,大勇都会在包里装上几本书。同事见状就笑:“你也不嫌难得背哦。”大勇答道:“我还欠缺很多,只有把书带上,随时翻翻,才能不断提高。”“办案子,可不能耍嘴皮子功夫,得有真本事、硬功夫。”

  2014年2月,大勇开始担任昭化区纪委第二纪检监察室主任。“许哥也是年近四十的人了,但他对学习的热情丝毫没有因为年龄的增加而减少,反而是越来越有激情。”下属赵喜林,把大勇当成了榜样。

  2014年7月,昭化区水务局砂石资源开发违规案件,是建区以来涉案人数最多的案件。

  当时,需要对数十位工程老板进行外围核实、调查取证。经过调查组的全面、深入研究,决定把小农水工程老板张森(化名)作为第一个核实对象。“他的交代就是一个突破口,能不能从他口中撬开话,交代出违法事实,是我们能否一举拿下案子的关键。”昭化区纪委常委、监察局副局长张琦说,这对于整个案件调查具有至关重要的意义。

  “谁上?”调查组反复斟酌,举棋不定。“我来。”紧要关头,大勇主动提出由他来打头仗。从早上8点开始,大勇就开始对张森讲政策、讲形势,分析利弊,耐心细致地做他的思想工作。刚开始,张森有着极大的抵触情绪,低着头,不言不语,一动不动,任由大勇说什么,都没有一丝回应。

  “家里孩子读书怎么样?”不经意间,大勇问。张森闻言一愣,慢慢地抬起头。大勇像没有察觉到一样,继续跟张森聊家常。张森开始动摇,终于交代了所有事实。

  其他涉案人员的谈话陆续展开,经过3个多月奋战,案件得以彻底查清,涉案的4名党员干部被追究法律责任。

  5年的纪检监察工作,平凡的大勇创造了不平凡的业绩。参与查办的25件案件,件件证据详实,经得起考验,为国家挽回经济损失3000多万元。