大勇的银行贷款怎么处理?

  “银行不会把新房子收走吧?”——网友“老黄牛”“希望政府帮他偿还,作为纳税人我支持用我们的税来帮他还。”——网友“太阳照在府河边上”

  12月1日,华西都市报记者就此采访了有关人员。

  四川合胜律师事务所律师周乐平说,看了华西都市报关于大勇生前事迹的报道非常感动,相信大家都会为大勇的不幸去世感到无比悲痛。但是,从法律上来讲,目前没有明确的法律规定政府有义务帮忙偿还债务,银行也没有义务完全免除债务。要解决好这个问题需要借助社会的力量来帮助。

  周乐平分析:大勇夫妻用老屋抵押贷款了10万、公积金贷款25万,现在大勇夫妻不幸罹难了,就涉及到遗产的继承与处置问题。根据中华人民共和国继承法第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任”。

  如果遗产数额低于债务数额,遗产继承人有权利可以放弃继承;如果要继承,那么现有财产、包括债务,就要一起继承;在偿付了债务以后的部分遗产继承人可以继承。

  紧接着,华西都市报记者联系上了大勇按揭贷款的那家银行的谭行长。谭行长说,大勇的先进事迹他知道,大勇的贷款情况也了解。“我在外面开会,具体数字不是很清楚,但一共有三十多万。家属说用赔偿款来偿还。他的弟弟已经和我们联系了,赔偿一到位,就偿还。”

  谭行长说的“赔偿款”,大致是这样的:交警认定肇事车驾驶员向某某负全责,其目前已被国家公诉机关以涉嫌交通肇事罪,提起刑事附带民事诉讼,一审判赔165.4609万元(包括丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、误工费、交通费、住宿费、殡仪馆发生的费用,以及精神抚慰金)。向某某不服,已提起上诉。“肇事司机家里也不宽裕,万幸的是买了保险。”知情人告诉华西都市报记者。