昨晚CBA总决赛赛后,个别四川球迷与辽宁队球员发生冲突。距离事发已过去十余小时,双方冷静之后急需反思。

  个别四川球迷赛后到酒店门口,面对输了球心里本来就气不顺的辽宁队球员,还发出嘲讽,这件事也应谴责,远来是客,哪有这样的待客之道,而且还是往伤口上撒盐。

  说句公道话,辽宁队主场时记者随队前往,赛前赛后也有很多辽宁队球迷在酒店大堂等候,但即使是总决赛第二场输给四川队,当四川队回到酒店时,没有辽宁球迷起哄闹事,当时我身边一位女性球迷喊了一声:“就是没有东北小伙帅”,都被她母亲呵斥“注意素质”。这一点上,个别四川篮球迷还缺乏足够的底蕴和气度,是应该向辽宁球迷学习的。

  双方各打五十大板,我们可以心平气和地来分析这次冲突的前因后果。通过几段完整视频,可以看出是一名穿红衣服的疑似辽宁球迷或队内人士用侮辱性手势挑衅个别四川球迷,双方发生肢体冲突,进而憋了一肚子火的辽宁球员马上加入战团。

  退一万步说,辽宁队球员的家人参与到冲突中进而被攻击,那可以通过司法程序来解决,该报警报警,该抓人抓人,毕竟冲突已起,个别四川球迷又不知道其中谁是辽宁队球员家属,还专门进行区别对待。