点击参与话题#四川强降雨#

  本轮暴雨何时结束 专题梳理最全最新暴雨热点

  华西都市报讯(记者吴冰清)对于四川来说,小暑是一个“信号”——盆地西部进入暴雨最多的季节,不时会被雨水“纠缠”;而盆地东部地区,因为受到副热带高压控制,高唱起“太阳当空照”。

  7月8日,今年入汛以来四川最强降雨还在绵阳、德阳等地徘徊 ,这 些 地 方 的 温 度 只 有29-31℃,而受到太阳关照的盆地东部地区,气温一路飙高,泸州、广安甚至达到36℃,热得人直喊遭不住。世界上最远的距离就是,我们都在四川,你那边发着暴雨蓝色预警,而我这边却是高温橙色预警信号。

  今天,盆地的“鸳鸯锅”模式将继续,东边日出西边雨。8日下午4点,四川省气象台继续发布暴雨蓝色预警,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山6市的部分地方及乐山北部、阿坝州漩映地区今天仍有暴雨,雨量60-80毫米,个别地方有大暴雨,雨量达到120-150毫米。

  气象专家提醒,由于这些地方持续降雨,土壤已近饱和,易出现滑坡、泥石流等地质灾害,这个周末,有计划去峨眉山、乐山等地的市民,也要多加注意。今天,盆地东北部、南部的最高气温可达到35-37℃,这些地方的小伙伴们,要注意防暑哦。

    更多天气资讯:

    成都降雨减弱 气温重回30℃以上

    四川8市州仍有暴雨 多条河流涨水   

    涪江多条支流出现汛情 德阳绵阳部分地区受灾(图)