10月10日,据相关媒体报道,今年8月至9月四川旅游标准评定委员会组织A级景区评定员和监督员,对全省的5A景区及部分4A景区(共17家)进行了暗访。结果显示,四川有3家景区不达标,分别是宜宾蜀南竹海景区、乐山嘉阳·桫椤湖景区和广安天意谷景区。经评委审议后,给予蜀南竹海、天意谷景区严重警告,并限期3个月整改。给予嘉阳·桫椤湖景区警告,限期1个月整改。待整改期满后,四川旅游标准评定委员会将再次组织A级景区评定员和监督员暗访并打分,若还未达到国家4A景区分值标准,景区将被摘牌。

  11日,宜宾市委、市政府主要领导、分管领导高度重视,第一时间作出明确指示,要求要正视问题,严格对照标准和整改要求启动整改工作,确保蜀南竹海景区达到国家4A级景区的标准要求。

  规范秩序

  将进行全面整治行动

  11日,记者了解到,四川旅游标准评定委员会对蜀南竹海景区存在的问题进行通报后,宜宾市委、市政府主要领导、分管领导高度重视,第一时间作出明确指示,要求要正视问题,抓好整改,推动发展。要坚持问题导向,找准原因,转变作风,抓好落实。要以此为契机,在全市旅游景区中进行一次全面专项整治行动,搞好环境综合治理,提升景区品质,提高服务质量,规范旅游秩序,确保旅游安全,推动旅游产业发展。

  宜宾市蜀南竹海景区管理部门召开专题会议,针对景区在旅游安全隐患较大、旅游厕所卫生差、设施设备陈旧、环境卫生脏乱、服务管理差、信息化建设滞后等方面的问题,严格对照标准和整改要求,研究制定了整改方案和整改措施,并表示要对照4A级景区标准和整改要求,落实责任,落实资金,倒排工期,分解任务,按时保质完成整改,确保蜀南竹海景区达到国家4A级景区的标准要求。

  记者暗访

  基础设施有待改善

  此次暗访组认为,这些景区暗访不达标的原因是,旅游安全隐患较大、旅游厕所卫生差、设施设备陈旧、环境卫生脏乱、服务管理差、信息化建设滞后等问题,与国家4A级旅游景区标准存在较大的差距。

  11日中午,记者和一名在蜀南竹海景区内生活了40多年的居民李先生一起,驱车从西大门进入景区进行了实地探访。

  “这段路有点裂缝,你慢点开。”刚开过西大门,李先生就提醒。他说,前面道路路面较窄、弯道很多,相隔不远就会有路面沉降后形成的洼地,“长假期间更是车多人多,开起车更恼火。”

  进入观海楼景区的停车场,游客明显增多,但雨后的地面比较湿滑。观光索道正门的地砖受车辆长期积压,已大面积开裂。往观海楼方向,更有多处大面积积水,不少车辆在穿行。有熟悉的群众介绍,该处停车场已多年未修整,目前路面令人堪忧。

  在观海楼景区停车场,正准备驱车到下一景点的陕西游客伍先生说,景区设施还有待完善,例如公共卫生间比较少,应该增设一些;基础设施较为陈旧,应该翻修一下;路标不够仔细,建议完善指示牌。

  整个行程下来,记者发现,几乎每一段路都有清洁工在清扫路面垃圾,各个景点都能见到带着工作牌的工作人员,公厕也相对干净。当地居民说,从11日起,景区各项管理工作的强度明显加大。

  华西城市读本记者伍雪梅邓烨