春节不回家 工友工地过年

  ■天府早报记者周琴摄影报道

  去年12月30日,成安渝高速公路 (渝蓉高速)成都二绕东枢纽互通至川渝省界段建成通车,乐至、安岳、重庆的朋友,过年就体验了一盘走新路回家的感觉。不过,高速开工后就迎来春节车流量激增的考验,不少网友在微博吐槽,称春节期间走成安渝堵车严重,还有网友对成都三环起点至二环段何时贯通充满期待。近日,天府早报记者去到位于成都市龙泉驿西河镇的渝蓉高速四川段项目土建第一项目部,看到众多高架桥桥梁梁板等待安装。现场一位戴着中国电建安全帽的工人告诉记者,春节期间他和部分工友都没有回家,而是坚守工地赶工,期待成安渝能早日全线贯通。

  工友加快推进工期春节不回家

  在地铁4号线东延长线的西河镇站,工人们正在紧张施工,地铁站外部已经初具雏形,将于今年上半年开通。而在西河镇地铁站旁,就是成安渝高速四川段项目土建第一项目部,这里高架耸立,一边的桥梁已经驾好,另一边还在等待架梁,一旁的吊车则不断将架桥物资传送。当一位戴着中国电建安全帽的工人走过时,记者上前询问到其年后多久复工的?这位工人笑着说到,“我今年过年就没有回家,春节就在这里和部分工友们过的。我们现在每天都是干劲十足,把工作做好,希望成安渝今年能早日贯通。”

  李大爷在西河镇开火三轮,当听到记者要去项目现场,他就滔滔不绝地说起来,“这些工人很辛苦的,有些过年没回家,有些年后多早就来了。”张奶奶家就在项目部附近的高架桥下,高速全线贯通后她也将离开住了几十年的老宅,去到新修的安置小区。说起这件事她就笑,“这条路修通,对我们家是件好事,对成都和重庆还有周边城市的人也是件好事情。”