华西都市报-封面新闻讯(记者 吴冰清)前几天嚷着春天到了要脱衣服,突然,气温骤降,一夜回到冬天。近日,四川降温,多地甚至降了雪,重回冬天的四川人开始抗议:“倒春寒”太凶了。听到这样的“指责”,“倒春寒”心里很苦:这明明是寒潮惹的祸,跟我有什么关系。

  本来都好像立春了,突然剧情反转,降温、吹风、下雨,还有降雪。近日,西岭雪山、峨眉山再次一片银装素裹。雅西高速,积雪达到40公分。这雪,似乎还要下。根据四川省气象台预计,未来三天,川西高原及攀西地区仍然有阵雪(雨)。

  不只四川,全国的小伙伴都在瑟瑟发抖中抱怨“倒春寒”。然而,成为“公敌”的“倒春寒”只想说:“这个锅,我不背。”

  气象专家解释,“倒春寒”是指初春(北半球一般指3月)气温回升较快,而春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象,即“前春暖,后春寒”。

  也就是说,“倒春寒”有一个重要的前提:已经进入春天了。气象学上,将连续5日平均气温稳定在10℃以上作为春季开始的标准,而目前,成都并未达到。

  对于目前出现了降雪天气,也是十分正常的。气象专家介绍,春季前后,正是由冬季风转变为夏季风的过渡时期,这期间,常有间歇性冷空气来骚扰,冷空气南下与南方暖湿气流相持,就容易出现降雨或降雪。

  延伸阅读:

  阿坝迎今年来最大降雪 交警提醒车辆配防滑链

  成都冷空气跑得比台风还快 今天最高温将达12℃

  成都春季赏花去哪里 最全春季赏花地图重磅出炉

  雅西高速雪深50厘米 4次交通管制

  两会前瞻:宣战心肺之患中国治霾持久战怎么打