制图 李开红制图 李开红

  近期 目前成都自驾至丽江全程约890公里,全程耗时14个小时以上。

  远期 当成昆复线全线通车,从成都到西昌仅需2.5小时。如果西昌至丽江铁路项目能够顺利实施,在西昌或德昌境内接成昆复线,按照理论速度合计算下来,早上成都出发,中午到丽江吃午饭,有望成为现实。

  好消息来了!西昌至丽江计划建一条铁路,或在西昌西站接入正在建设中的成昆复线,这条线路将串起西昌、泸沽湖、丽江等旅游景区。如果西昌至丽江铁路项目能够顺利实施,以后成都到泸沽湖、丽江等地旅游或更加方便、快捷。

  设计速度约250km/h

  据西昌市人民政府网站消息,为推动西昌至丽江铁路建设,近期,丽江市铁轨办、中铁二院昆明公司相关专家一行16人,对西丽铁路定测进行现场踏勘,并于2月17日上午进行了现场调研,下午与西昌市相关部门进行了座谈。目前,中铁二院受丽江市委托进行项目的预可研编制,初步规划线路约280km,其中凉山境内约160km,云南境内约120km,预计投资440亿元,时速按高铁标准规划。参会的相关人员透露,按照初步规划,这条铁路设计速度将达到约250km/h。

  延伸阅读:

  西昌至丽江规划修建高铁 时速250公里

  广安客运春运客流遭高铁抢走客流 同比下降近三成

  成都将打造高铁枢纽城市 构建148高铁交通圈

  蓉昆高铁成都-自贡段预计将于明年开工

  川南城际铁路自宜段将开工 自贡到成渝坐高铁仅需1小时