8角钱一斤没人要 大竹县超400万斤藠头滞销 8角钱一斤没人要 大竹县超400万斤藠头滞销
8角钱一斤没人要 大竹县超400万斤藠头滞销 8角钱一斤没人要 大竹县超400万斤藠头滞销

  “选了又选的藠(jiào)头,堆得像小山一样,降到8角钱一斤也没人要,愁死了!”6月2日,达州市大竹县高穴镇安全村的种植大户朱天容,用面包车装了1300多斤“没人要”的藠头,到达州火车站摆地摊“甩货”,竟然卖得一个不剩。尽管藠头身价大跌,但朱天容当天的毛收入仍有1600多元。

  种植了10多年藠头的朱天容,这是第一次到达州摆地摊,她种出来的藠头不仅个头大,而且品质好,从来没出现过无人收购的情况。大竹县农业局工作人员介绍,高穴镇、牌坊乡、庙坝镇、妈妈镇等乡镇,今年均出现了藠头滞销的情况,仅这几个乡镇滞销的藠头,数量就超过了400万斤。

  藠头愁销 种植大户被迫摆地摊“甩货”

  “我是我们村的种植大户,去年种了200多亩藠头。因为去年卖得好,每斤可卖到1.5元左右,所以我今年扩大了规模,种了300多亩。”6月3日上午,记者见到朱天容时,她正与多名工人一起,在牌坊乡的太平桥下冒雨清洗藠头。朱天容说,她今年的藠头大丰收,亩产4000斤左右,总产量约为120万斤。

  虽然是大丰收,但朱天容却高兴不起来:“播种、施肥、除草,都要请人,挖藠头、洗藠头、运输的人工成本也高,耕地的租金也是成本,如果每斤成品藠头不能卖到1元以上,我就亏本了。”但如今的情况却是,即便是降到8角钱一斤,她的藠头也没人要,“真是愁死人了”。

  藠头卖不出去,朱天容拖欠了不少工人的工资,家里的日常开销也成了负担。迫于无奈,6月2日,朱天容用家用面包车装了1300多斤藠头,到60多公里以外的达州火车站摆地摊“甩货”,当天卖得一个不剩。然而,朱天容回家后却彻夜未眠:120万斤藠头,即便是每天能卖掉2000斤,也要卖600天才能卖完!