瓦屋山自然保护区关停的水电站。 瓦屋山自然保护区关停的水电站。
板凳河检查点公示栏。 板凳河检查点公示栏。

  作为省级挂牌督办的10个突出环境问题之一,瓦屋山省级自然保护区综合整治项目分外“扯眼球”。这个距离成都180公里的省级自然保护区,一方面被称为全国最大的国家森林公园,青山绵延,空气清新,另一方面,存在于保护区内的矿山企业和小水电站分外违和,其对生态产生的破坏亟待修复。

  按照规定,对瓦屋山自然保护区的综合治理要在今年年底前完成,主要涉及到对保护区内违法违规项目的全面排查和综合整治。7月10日,四川省环保厅通报了对瓦屋山的治理进度,其中提到,保护区内的矿山企业全面实施停工停产,30座小水电站已关停29座。

  7月11日,记者实地探访瓦屋山省级自然保护区,发现水电站已经人去楼空,矿硐已封,原来的采矿点前已是绿草茵茵,藤萝曼曼。

  “下一步,我们将继续做好矿山、水电站关停后续工作。”眉山市洪雅县副县长杨曲冰介绍表示。

  延伸阅读:

  长150公里 成都研究规划锦江生态轴

  2017成都生态守护行动 已守护约2.2万平米公共绿地

  成都永安湖生态公园将改造 城南将再添一处生态湿地美景

  四川干旱河谷79县 借水利生态脱贫工程开源

  生态优先 未来四川天更蓝地更绿水更清