9月25日,2017泛珠三角区域合作行政首长联席会议在长沙举行。包括四川省在内,来自泛珠三角区域9个省(区)及香港、澳门特别行政区的行政首长率团参会。本次会议上,与会各方发布了共建泛珠区域高铁经济带倡议。

  华西都市报-封面新闻记者现场获悉,四川积极响应高铁经济带的倡议,并且已启动调研。

  焦点1

  响应共建高铁经济带 四川已启动调研

  2005年,国内首条高铁武广客专在长沙开始动工。至今,中国高铁建设与发展已进入第二个黄金十年。作为中国高铁布局最早、发展最快的泛珠地区,高铁经济带建设,是泛珠各方都很关切的热点和重点问题。

  华西都市报-封面新闻记者现场获悉,在会议之前,多个省区提出了高铁方面的议题,包括高铁项目建设、线路研究和高铁经济带规划、政策及配套设施建设等。为此,本次会议提议泛珠各方携手合作,共同打造高铁经济带。现场发布的共建泛珠区域高铁经济带倡议,得到了积极的响应。

  “以要素高效配置,产业转型升级、城镇扩容提质为主要特征的高铁经济,正在成为经济增长的新动力、新引擎。”倡议提出,将泛珠高铁经济带建设纳入大湾区建设的重要内容,开展高铁经济带研究,推动编制高铁经济带发展规划。协同制定产业、投资、就业等促进高铁经济带建设的重大政策。

  记者注意到,关于高铁经济带的规划,多个省份已率先行动。目前,粤桂黔已联合编制了《贵广高铁经济发展规划》、《南广高铁经济带发展规划》等,此前,三方还携手召开了粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会。

  由于地理环境的先天制约,四川高铁发展相对较慢,但这也意味着未来的发展潜力巨大。四川省发改委有关人士表示,四川积极响应高铁经济带的规划,已启动相关调研。