泸州坝坝舞(资料图)泸州坝坝舞(资料图)

  9月22日上午,四川省第十二届人大常委会第三十六次会议审查批准《泸州市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》),这是泸州制定的第三部地方性实体法规,将于今年12月1日正式颁布实施。昨(25)日,泸州市城市管理行政执法局法制科科长代波就《条例》中市民关心关注的热点问题进行了解读。

  据悉,12月1日起,《条例》中的这些变化,将影响我们的生活:临街建筑不得安装外凸式防盗窗;占道停车场将由政府统一划定,禁止私设停车场、停车位;在公共场所跳坝坝舞等,如果噪声超标且拒不整改,组织者、领舞者、音响提供者、主要参与者等将受罚。

  临街建筑不能设置防盗凸窗

  《条例》实施后,泸州市城区临街防盗窗将不能再设置凸窗。根据《条例》规定,临街建筑物设置的防盗窗、防护网等防护设施不得超过建筑物外立面,其他区域设置的防盗窗、防护网等防护设施应当符合市容标准。

  代波解读说,根据这一规定,临街住户确有安全防护需要的,可以设置内置式隐形防盗窗或拉闸式防盗窗,这样既可以避免发生因凸窗过大影响相邻权的问题,也可以起到家中安全防护的需要,同时也是消防安全的需要。

  根据规定,临街建筑物设置的防盗窗、防护网等防护设施超过建筑物外立面的,责令限期改正或清除;逾期未改正或清除的,处500元以上2000元以下罚款。

  “为了加强对防盗窗等的源头管理,《条例》对新建建筑设置了两道关口。”代波说,第一道关口是设置在报送设计方案时,《条例》规定建设单位向城乡规划主管部门报送建设工程设计方案时,应当提供按照市容标准设置防盗窗、防护网、遮阳(雨)棚、空调外箱等的设计图纸。第二道关口设置在备案和销售时,规定了建设单位向住房和城乡建设主管部门报送建设工程施工图设计文件备案时,应当一并报送经施工图审查机构审查合格的防盗窗、防护网等设计图纸,并在销售现场予以公示。代波表示,要求建设单位在销售现场公示防盗窗、防护网等设计图纸,就是为了在市民买房时就告知其防盗窗等应该怎样设置,方便后续规范装修。

  《条例》还规定,同一街区、物业管理区域设置的防盗窗、防护网、遮阳(雨)棚、空调外箱等,应当保持规格基本一致。