足足赔了51万

  泥头车司机沈某是平沙人,35岁,和老婆育有一儿。沈某开泥头车一年多,几千元的工资足以维持一家人的生活开销。但现在,沈某驾驶证降级后不能开泥头车了,他只能打打散工,收入无多,家里全靠老婆的微薄工资支撑。

  而小磊父母都是老实巴交的农村人,为了给两个儿子提供更好的生活环境,两口子十几年前背井离乡,从四川来到珠海打工。大儿子年幼时生了场重病,身体一直不好,他们把全部希望都寄托在小儿子小磊身上。原本盼着他健康长大,出人头地,可美好的愿望却因一次飙车而毁灭。

  两个贫苦家庭在赔偿问题上始终僵持不下,对小磊父母来说,生命无价,你赔多少钱都换不回儿子的生命;而对泥头车司机沈某来说,哪怕掏几万块钱出来,也像要他的命一样困难。

  看着双方吵得不可开交,交警关键时候又站出来了。沈警官反复做双方的思想工作,一方面让小磊父母认识到儿子交通违法的严重性,让他们最大限度地对泥头车方做出谅解;另一方面,让沈某尽可能地想方设法,做出最大限度的赔偿。

  经过拉锯战式的艰苦调解和讨价还价,最终泥头车司机沈某承诺向小磊父母赔偿事故损失费用51万元。对沈某来说,51万无疑是个天价数字,但天无绝人之路,沈某事故后及时报警,没有逃逸,符合保险理赔条件,保险公司按规定赔付了45.9万元,剩下的几万元则由沈某自己承担。

  交通事故不一定要发生接触

  许多人以为,车与车或车与人之间要发生碰撞才算是交通事故,其实不然。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条规定:“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。

  从交通事故的定义看,是否“接触”并不是构成交通事故以及责任承担的前提条件,只要当事人的行为对发生该交通事故有因果关系并起到了作用,就应当承担相应的责任。

  (原标题为《15岁少年平沙飙车飞撞路基摔死!过路司机好心报警,竟赔了51万!》)