查实

  加油站私改计控主板 设置参数偷油1.5%至1.8%

  资阳市质监局稽查支队相关负责人介绍,在执法人员现场初步认定该加油站涉嫌使用不合格计量器具(破坏计量器具准确度)后,依法强制异地封存3台税控燃油加油机上5支加油枪的5块计控主板。

  后经初步调查,该加油站对检定结果无异议,承认加油站所使用的3台税控燃油加油机上的5块计控主板均经人为改动,通过设置相关参数使其计量出现较大误差,达到计量作弊目的。去年12月14日,资阳市质监局委托加油机生产厂正星科技股份有限公司技术中心对加油机计控主板进行鉴定,鉴定结果为该加油站使用的5块加油机计控主板与原出厂时状态不一致。此后,该加油站对鉴定结果无异议,在法定期限内也未提出复检申请,最终调查确定该加油站存在破坏计量器具准确度的违法事实。

  该负责人还介绍,经调查确认,除去0.3%的允许误差,涉案加油站通过私改加油机计控主板,然后设置参数达到1.5%至1.8%的误差。也就是说,消费者在该加油站加油时,加油量少了1.5%至1.8%。

  处理

  没收10余万违法所得 责令加油站赔偿消费者损失

  资阳市质监局稽查支队相关负责人表示,经调查,涉案加油站老板来自省外,除去年10月1日至11月18日未对外营业外,涉案人员经营该加油站约30天,每天的销售收入3000元至6000多元不等。1月19日,根据调查情况,质监部门根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》相关条款,对该加油站处以罚款2000元,没收10余万元违法所得和加油机计控主板的处罚。

  同时,质监部门还责令加油站通过报纸等方式贴出公告,以赔偿消费者此前在该加油站加油时的损失。“目前,加油站违法所得和罚款已经交了,我们正在督促他们发出公告,赔偿消费者损失。”该负责人说。

  “像更改计控主板偷油这种,一般消费者几乎无法发现。”为此,该负责人还提醒广大消费者,加油尽量选择中石油、中石化等大品牌,在一些私人加油站加油时如发现计量异常,可拨打12365举报。

  成都商报客户端记者 姚永忠