曾凡勇唐玉饶王方泽

  “抓住他!”11月3日凌晨,一声命令打破黑夜的宁静,一阵杂乱的脚步声后,一名男子被紧追不舍的几名壮汉按倒在地。这几名壮汉是甘洛县公安局民警,被生擒的男子是他们苦寻了一个多月的入室“雨夜大盗”。今年3月以来,犯罪嫌疑人铁某先后在该县城区撬门70余户,入室盗窃20余户,盗得现金10余万元。至此,甘洛县警方在“秋风”行动中成功破获这起系列入室盗窃案。

  雨夜频发入室盗窃

  进入9月,如泻的雨水滴打在甘洛这个宁静小县城,似乎没有停歇的迹象。9月7日早晨7点过,家住甘洛县滨河路的李某像往常一样起来,准备到市场上去摆摊,开始忙碌一天的生意。刚下床,他突然发现自己昨晚放在床头的裤子不见了,在卧室内找了半天,也没有找到。他将处在睡梦中的妻子杨某叫醒,杨某也发现昨晚睡前脱下的衣服、裤子全都不见了。

  李某夫妇穿好衣服跑出卧室,在沙发上发现了两人的衣服和裤子,而自家的大门也是打开的。顿时,一种不祥的预感涌上了李某夫妇的心头——昨天从菜市场收的2万元货款装在包里,还没有来得及存银行,直接放在了客厅电视柜上!但是,两人翻遍了整个电视柜,都没有找到包,顿时瘫倒在沙发上。

  当日上午8时,接到报警后,甘洛县公安局新市坝派出所民警第一时间到达现场进行了保护。现场勘查人员发现受害人家的房门被螺丝刀撬后进入室内实施盗窃。就在现场勘查人员进行勘查的过程中,又陆续接报附近3起类似的撬门进入受害人家中实施盗窃的案件。

  然而,就在警方侦查之际,9月13日,同样是下雨天,县城再次发生了4起入室盗窃案件,作案手段极为相似。10月11日凌晨,辖区内又发生两起入室盗窃案件。

  一时间,城里出现“雨夜大盗”撬门入室盗窃的消息在坊间不胫而走,传得沸沸扬扬,使全县居民惶恐不安。