川报观察记者 王眉灵

  5月28日召开的全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作推进会透露:今年底前取消全省9处高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费;全省高速公路通行车辆ETC使用率达90%以上。

  今年5月16日,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。记者从会上获悉,我省已起草形成了《四川省人民政府办公厅关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的实施意见(送审稿)》,主要有三方面内容,包括一个总体要求、三大目标任务、五项保障措施。

  按照总体要求,2019年底前取消全省9处高速公路省界收费站。去年,四川在全国率先,取消了10处川渝省界收费站,今年取消的省界收费站,涉及甘肃、陕西、贵州、云南四省。从进度来看,今年10月底前完成ETC门架系统建设、收费车道改造、软硬件提升等工程建设;11月初开始联调联试;12月底前具备新旧系统切换条件。