四川在线消息(记者 石小宏)近日,四川省卫生健康委员会印发《四川省护士执业注册实施细则》。《细则》总共十章,分别对护士执业首次注册、延续注册、变更注册、注销注册、重新注册、遗失补证、信息修改等的情形、条件、提交材料、办理部门进行了规定。

  全面施行护士电子化注册管理

  我省全面施行护士电子化注册管理。护士登录电子化注册管理系统个人端,进行注册和激活后方可办理护士执业注册相关事项。护士电子化注册平台可从国家卫生健康委官方网站首页(http://www.nhc.gov.cn/)登陆,护士个人账户激活根据页面提示进行操作。

  简化审批材料

  取消护士申请执业注册应当提交申请人临床实习证明的规定。

  取消护士变更注册需原执业机构签字盖章的环节,并将《护士执业注册申请审核表》《护士延续注册申请审核表》《护士变更注册申请审核表》合并为《护士执业注册申请审核表》,实现“三表合一”。

  审批时限缩短

  将护士首次注册、延续注册、变更注册、重新注册,《护士执业资格证》遗失补证和相关信息修改涉及办理时限的规定,统一修改为“自受理之日起”。并将护士首次注册、延续注册等审批时限进行压缩,提高了办事效率。

  工作职责明确

  省级卫生健康行政部门负责全省护士执业注册的监督管理工作。市(州)卫生健康行政部门负责本行政区域的护士执业注册监督管理工作。县(区)卫生健康行政部门或行政审批部门负责本行政区域护士首次注册、延续注册、变更注册、注销注册、重新注册、遗失补办、信息修改等业务工作。

  四川省医疗卫生服务指导中心负责落实全省护士执业注册工作方案起草,协调系统运行维护和日常管理,相关政策的咨询解答、统计数据上报等具体工作。

  该《细则》有效期5年,自2020年2月1日起施行。原四川省卫生厅印发的《四川省卫生厅关于调整完善〈四川省护士执业注册实施细则〉的通知》同时废止。